Le jeudi 30 janvier 2020 s’est tenu à la Maison des Étudiants une journée dédiée à la culture chinoise. Cet évènement organisé par les étudiants du parcours international chinois de la Maison des Langues, l’institut Confucius et l’AFC Poitiers, a su attirer un très grand nombre de personnes, venus célébrer la nouvelle année lunaire au travers de la découverte des traditions chinoises, tout en dégustant leurs spécialités culinaires.
Des ateliers de découverte qui éveillent les sens
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Un grand buffet en libre service était dressé au milieu de la Maison des Étudiants, proposant quatre plats principaux : du canard laqué, du riz cantonais, du bœuf aux oignons et des nouilles sautées nature.
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Un invité plus gros que les autres
À plusieurs reprises, un grand dragon étincelant s’est pavané parmi les visiteurs. Dirigé par l’institut du Petit Dragon, les nombreuses chorégraphies de la danse du dragon ont pu émerveiller les spectateurs tout au long de l’après-midi.
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Informations complémentaires
En Chine, la nourriture est une question d’honneur. Elle signe l’origine géographique et l’appartenance sociétale de l’hôte. Chaque région possède leurs spécialités. Les quatre plat servis durant la journée culturelle chinoise sont les suivants :
Le canard laqué [kǎo yā – 烤鸭] est une spécialité de Pékin (Beijing). Il se trouve être un met très ancien remontant aux Dynastie du Nord et du Sud. La particularité de ce plat est de faire rôtir le canard puis de laisser sa peau sécher avant de l’enduire d’une couche de miel.
Le riz cantonais [chǎofàn – 炒饭] est une des deux versions du riz sauté en Chine :
– Le riz sauté de Yangzhou, datant de plus de 1400 ans et qui est généralement frit au wok,
– Le riz cantonais, qui est une version plus connue par les chefs de Hong Kong.
Les ingrédients que l’on peut retrouver dedans en plus du riz sont du jambon, des petits pois, des œufs, des carottes, des crevettes et parfois même des dés de porc laqué.
Le bœuf aux oignons [Yángcōng niúròu – 洋葱牛肉] est un plat chinois typique de la cuisine au wok. La viande est coupée en fines lamelles, préalablement marinées et épicées, puis sautées au wok avec du soja et des aromates. Il peut éventuellement être aussi cuisiné avec des légumes.
Les nouilles sautées [Chǎomiàn – 炒面] est un plat constitué d’une pâte de blé ou de riz. Les nouilles chinoises peuvent être classées selon différents modes de fabrication. Elles peuvent être pelées ou encore, étirées. Les nouilles sont appelées « mian » ou « mien » quand elles sont fabriquées avec du blé. Mais il existe plusieurs bases pour fabriquer des nouilles : à base de blé, d’œuf, de riz, d’amidon, de fécule de soja de tubercule… . Les nouilles se sont diffusées dans toute la Chine pendant la Dynastie Song (960-1279). Elles étaient majoritairement réservées au cadre familial ou aux petits restaurants.
Il y a deux manières très connues de cuisiner les nouilles : les préparer en soupe ou bien les préparer au wok (nouilles sautées).